熟成肉に合うワイン

トスカーナ・ブルネッロの名門Tenuta Valdicava (テヌータ・ヴァルディカーヴァ)。

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会の創立メンバーで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノがまだ無名の時代から最高のワインを造るために努力を重ねてきたそうです。


ヴァルディカーヴァの畑はなだらかな南西向きの斜面にあり、多様な土質が混じり合い、熱の保温力にも長けた潜在能力の高い土壌です。

テロワールの特徴は、昼夜の大きな温度差と、午前と午後で向きの変わる風が、葡萄に厚みをもたらし、ワインに複雑味を与えています。


ヴァルディカーヴァのワインは現在、

トスカーナ、ブルネロの名門Tenuta Valdicava (テヌータ・ヴァルディカーヴァ)のワインです。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ協会の創立メンバーで、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノがまだ無名の時代から最高のワインを造るために努力を重ねてきたそうです。

ヴァルディカーヴァの畑はなだらかな南西向きの斜面にあり、多様な土質が混じり合い、熱の保温力にも長けた潜在能力の高い土壌です。

テロワールの特徴は、昼夜の大きな温度差と、午前と午後で向きの変わる風が、葡萄に厚みをもたらし、ワインに複雑味を与えています。

ヴァルディカーヴァのワインは現在、

ロッソ ディ モンタルチーノ 2011

ブルネッロ ディ モンタルチーノ 2007

ブルネッロ ディ モンタルチーノリゼルヴァ マドンナ デル ピアーノ 2005

と3種類をご用意しております。


いずれもサンジョヴェーゼ100%ですが、その違いは熟成期間にあります。


ロッソ・ディ・モンタルチーノは樽の中で10~12ヶ月熟成させます。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの選別にもれたブドウもブレンドされています。程よいタンニンでバランスが取れたワインです。

「ブルネッロほど濃くなくていいけどしっかりとしたワインがいい」というお客様にはおすすめです。

ヴァルディカーヴァの複雑味のあり熟成肉にも負けない味の"ブルネロ"を楽しみたい方にはブルネッロ ディ モンタルチーノ、ブルネッロディ モンタルチーノ リゼルヴァ マドンナ デル ピアーノをご用意しております。


ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、樽の中で2年、瓶に詰めてから2年と長期間熟成されています。芳醇な香りの力強いワインになります。


モンタルチーノ地方初の単一畑ワインとして生まれたのがブルネッロディ モンタルチーノ リゼルヴァ マドンナ デル ピアーノです。「マドンナ デル ピアーノ」が畑の名前で、3ヘクタールほどの大きさですが、日照量、土壌ともに優れていて素晴らしいテロワールを持っています。こちらは樽の中で2年以上、瓶熟成2年を経て世に送り出されます。2001年ヴィンテージがアメリカのワイン専門誌「ワインスペクテイターで」100点満点をとったことにより、その名声を揺るぎないものに変えました。


いずれも熟成肉にとても合います。お好みのワインがございましたら、スタッフまでお気軽にお声がけくださいませ。