(低糖質コース)斎藤先生に試していただきました

低糖質コースを監修してくださった斎藤先生にご来店いただきました。

先生は糖質制限ダイエット「ケトジェニックダイエット」の第一人者であられます。

腕に付けているのは、血糖値をリアルタイムで測定できるセンサーです。

このセンサーを装着いただき、血糖値をモニタリングしながら低糖質コースを召し上がっていただきました。


こちらは糖尿病のお連れ様の測定値です。乾杯前は300だったのですが、食べれば食べるほどさがり、約100下がって安定して、上がる気配がありませんでした。


(低糖質コース)

・切り立てのプロシュート(添えのメロンがなくなります)

・イタリア産生ハム2種

・クラシックスタイルの牛肉の前菜ワゴン3~5種(放牧牛肉の自家製コンビーフなど)

・チーズの前菜

・低糖質パスタ

・メインの熟成肉炭火焼

・低糖質デザート

・低糖質のパン

低糖質パンには大豆粉80%、ふすま粉20%を使用しました。

本日のパスタは大豆粉を使用したショートパスタです。島根県産黒毛和牛のラグーソースで仕上げました。

今後は大豆粉のタリアテッレもご提供できるよう試作中です。

パスタを召し上がっている時のモニタ。ワインを飲んでも、パスタを召し上がっても下がっていきます。

今後ワインリストにも低糖なワインに印を付けては?という素敵なご意見をいただきました。

本日のデザートはマスカルポーネのスフレグラッセに、ココアと大豆粉のビスコッティを添えました。

デザート、コーヒーを召しあがっている時のモニタ。先ほどより少し上昇しましたがその後安定しました。

血糖値は食べ物だけでなく、心にも大きく影響されます。イライラや興奮、ストレスを感じると交換神経が活発になり、様々なホルモンが分泌され血糖値が上昇するようです。

こちらは先生のお食事当日~翌朝までの血糖値グラフです。食べ始めた19時ごろから翌朝まで、低い血糖値のまま安定しています。

ちなみに、翌朝の朝食には某牛丼を召し上がったようです。

ご協力いただきありがとうございました!

低糖質について詳細はこちら▼でご案内しております。